Ярлыки

стройка (27) мульчирование (22) картофель (17) результат (17) сидераты (16) мульча (12) необходимая работа (12) помидоры (10) рассада (10) дрова (8) куры (8) поросенок (8) посев (8) чеснок (8) зеленое удобрение (7) инструменты (6) лук (6) отопление (6) расходы (6) сохранение влаги (6) баклажаны (5) дневник (5) капуста (5) перец (5) солома (5) доски (4) еда (4) погода (4) почва (4) природный дизайн (4) урожай (4) безопасность (3) видеонаблюдение (3) влага (3) погреб (3) посадка (3) странности менталита (3) хозяйство (3) шифер (3) газон (2) консервация (2) кукуруза (2) куриный помет (2) люпин (2) морковь (2) навоз (2) огурцы (2) ондулин (2) перегной (2) планирование огорода (2) побелка (2) подсолнух (2) салат (2) семена (2) снег (2) тыквы (2) удобрения (2) фацелия (2) хранение (2) яблоки (2) абрикосы (1) арбузы (1) асбоцементные трубы (1) возвратные заморозки (1) выпечка (1) горох (1) деревья (1) еврошифер (1) жара (1) земля (1) кабачки (1) корма (1) косилка (1) крепеж (1) кулинария (1) кустарники (1) кустовая фасоль (1) лаги (1) лайфхаки (1) овес (1) овощи (1) огород (1) папировка (1) плетущаяся фасоль (1) плодородие (1) прибыль (1) рабочие (1) редька (1) свекла (1) смешанный посев (1) фасоль (1) хмель (1) цветы (1) щавель (1)

воскресенье, 21 июля 2013 г.

Огород в середине июля 2013

Давно не писал про огород.

Общая панорама нашего огорода.


В двух словах напомню про наш подход к обслуживанию огорода. Весь огород разбит на грядки шириной 80 см. и проходы шириной 100 см., грядки ориентированы четко с юга на север, чтобы получать максимум утреннего и вечернего солнца.

Площадь огорода 25 соток. Условно обрабатываемая - примерно 11 соток под грядками непосредственно, остальное это дорожки и внизу возле пруда две сотки люцерны для кормов для животных.

Все грядки не копаются, только поверхностная обработка не глубже 3-5 см., каждая грядка мульчируется слоем соломы/травы/бурьянов от 8 до 20 см.

Солому для мульчирования закупаем в сезон когда убирают пшеницу, покупаю около 150 тюков на год. Также вся трава которая вырастает на проходах - косится и укладывается на грядки, таким образом есть и зеленая масса которая выросла прямо здесь, и органика с внешних источников (вместо внесения навоза я предпочитаю вносить просто органику).

Полив практически не производим, только при высадке рассады, ну или если видим что без полива растение погибнет (то есть спасая растения, не для урожая, а именно чтобы не дать погибнуть). Поливать приходится колодезной водой, из пруда к сожалению брать не разрешают. Именно из за этого поливаем очень дозированно, скажем как "скорая помощь" для растения.

Мы практически не используем химию для защиты растений, исключение это редкая обработка картофеля от колорадского жука, потому что справится с тысячами жуков которые приходят от соседей к нам когда они потравят - просто нереально. За это лето обрабатывали картофель два раза, и при этом каждый день утром примерно 1,5-2 часа уходит на ручной сбор жука и борьбу с личинками (давим руками).

Наша главная цель получить максимально здоровые продукты питания. Поэтому мы не используем стимуляторы роста или химические удобрения. Навоз тоже не используем, когда будут излишки навоза - будем оставлять его перегнивать, и использовать уже перегной при высадке рассады и прочее. Принцип простой - то что воняет на огород не попадет. Перегной не воняет, а по сути является именно плодородной частью с большим содержанием гумуса.

На данный момент удобрением является большое количество органики которую мы вносим уже больше двух лет на грядки в виде мульчи, и стараемся поддерживать слой мульчи не менее 10 см., как результат - меньше сорняков на грядке, почва не высыхает так быстро, нет эрозии, вода не стекает вниз по склону, не выветривается. Органика постепенно перегнивает и является питанием для новых растений.

Теперь более детально про грядки и некоторые результаты, всего у нас 64 грядки длиной от 12 до 16 метров, пишу я естественно про некоторые из них которые наиболее интересны.

Уже убрали чеснок. 4 сорта, 7 грядок, в целом урожай мне нравится, чеснок ароматный и вкусный, когда просохнет, и обрежем ботву я напишу более подробно о результатах. В принципе чуда не случилось, и местный сильный чеснок который я купил здесь в селе и оказался самым крупным и самым урожайным. Голландские сорта чеснока термидром и вигор это хороший опыт, урожай меньше процентов на 20-30%, но зато термидром это многозубковая головка, до 10-14 зубков в каждой головке, и они как раз отлично для консервации, или для подачи на стол. Вигор наооборот 4-5 зубков в головке, крупный, твердый сорт. По аромату и вкусу буду еще сравнивать чуть позже. Напишу отдельный пост про сорта чеснока.




Лук оставляем еще немного дозреть, несмотря на то что он уже положил ботву. Совсем зеленая ботва, надо дать ему еще немного времени.





Из лука-чернушки (семена лука) - кажется не выросло ничего, весь урожай будет с лука-сеянки (маленькие луковички), ну и слава богу что есть.

"Технические кабачки" на компостной куче, работают как укрытие от солнца, получили джунгли вместо компостной кучи.


Фасоль в этом году должна быть, в прошлом году у нас не было фасоли, я пожалел. Борщ с фасолью таки вкуснее и питательнее.



Капуста разная, есть хуже, есть лучше, некоторую пересаживали.



Почему-то слабенькая кукуруза, и там втыкнули перцы зачем-то, но растут.


Салаты на солнышке получаются вкуснее чем в магазине. Поэтому мы еще досадили семенами.


Вот с картошкой интересно, каждая грядка - почти уникальна. Некоторые мощные, а другие наооборот совсем грустно.




 

Помидоры даже на одной грядке совершенно разные.


В общем огород как и планировалось - суперурожаев не ожидаем, зато когда попробовали один из новых сортов картошки поняли что совсем не зря покупали новые сорта столового картофеля, вкусная неимоверно, такое впечатление что раньше у нас была не столовая а кормовая картошка, настолько отличается вкус.

Вообще в этом году я наблюдаю интересную ситуацию, если овощи не поливаются - они значительно вкуснее, хотя конечно урожая меньше, и плоды меньше, и общий вес, но зато вкус и аромат роскошные.

6 комментариев:

  1. то ли стал реже писать, то ли я реже читаю, уже даю твой блог как пример правильного подхода к с/х)

    опять же воспоминания из детства - овощи разнятся на вкус в зависимости от наличия полива (вкус теряют да) и солнце/тень. Сейчас приходится покупать, блин, вообще безвкусное все, даже лук уже, в шоке.

    а почем солома?
    (тут нет сквозного рсс на каменты?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Стал реже писать - основной работы валом, даже не всегда успеваю проконтролировать как дела в деревне :), но я стараюсь, материал для блога кстати набирается - и по огороду, и по хозяйству, и по ремонту, но только вот писать времени не остается, но сейчас в Украине работа это роскошь, так что я не балуюсь, а работаю.

      Удалить
    2. эм, уже второй раз слышу это утверждение (о работе) - первый, пару дней назад от девушки видимо вернувшейся с заработков (западная украина), от тебя вот - довольно странно слышать, с таким то ником :) хотелось верить что уж ты то к территориям не привязан.
      Я не в курсе новостей, и правда какой-то вендекапец очередной или просто в целом настроения апатичные?

      читаю твои посты и "облизываюсь", помидоры вон взошли, эх.

      Удалить
    3. Нет, на самом деле конечно какого-то совсем плохого состояния нет, но все проекты требуют денег, а деньги как известно легко не достаются. Но в целом да, за последние лет пять стало сложнее, в 2004-2007 было значительно легче зарабатывать. Просто скажем я стараюсь работать и за себя и "за того парня", благодаря этому получается немного и в деревне строить, и на огороде экспериментировать, ну и вообще делать как-то по своему, как душа к этому лежит. Цена за это - рабочий день 14-16 часов и без выходных.

      Удалить
    4. с легче - согласен, хотя и я пронаблюдал то время (ничего не делал в данной области)
      ну у меня график такой же) размазано все ибо "околофриланс", но приятнее на порядок а то и несколько, чем города-офисы, наслаждаюсь)

      Удалить