Клубника перетертая с сахаром
Решил проверить как меняется обьем и вес когда перетирается клубника с сахаром.
Взял свежую клубнику, очень сочная и достаточно сладкая. (717 грамм с тарой – 356 грамм тара = 361 грамм клубники).
Также взял белый кристаллический сахар (обычный сахар песок) (717 грамм с тарой – 356 грамм тара = 361 грамм сахара).
Итого исходные продукты: клубника 361 грамм и сахар 361 грамм. = 722 грамм
Тара: 356 грамм.
Перетер клубнику с сахаром, дал раствориться сахару, получился клубничный крепкий сироп, 1 к 1 клубника с сахаром по весу получается очень сладко, настоящий сироп.
Перелил перетертую клубнику в тару, получилось 961 грамм с тарой – 356 тара = 605 грамм в полной чашке, и 439-356 = 83 грамма во второй емкости. Итого 605+83 = 688 грамм.
По весу практически не поменялось, потеря 34 грамм это просто то что наверное осталось на в тарелке которой перетирал. А вот в объеме – практически вдвое меньше – если вначале была полная с горкой емкость клубники, и почти полная емкость сахара – то в конце по сути получилась одна полная емкость перетертой клубники.
Вывод при растворении сахара с ягодой вес не меняется, но меняется плотность и соответственно выход готового продукта в объеме (литрах) примерно 60% от исходных продуктов.
Вот такая интересная кухонная математика при заготовках вкусностей на зиму.
p.s. Мы запланировали заморозить в пластиковых лотках 0.45 литра порядка 15 литров клубники, 5 литров земляники и литров по 10-15 черной смородины и красной малины.
Часть клубники уже в холодильнике, скоро пойдет в морозилку.
а просто заморозить не катит?
ОтветитьУдалитьмне интересно как раньше делали подобное с учетом отсутствия сахара, надо будет изучить